公安部就联网核查公民身份信息有关问题答记者问

发布日期:2018-12-10 字体:[ ]

近期,部分群众反映持居民身份证到银行等金融部门无法办理有关金融业务,公安部治安管理局负责人日前就此回答了记者的提问。


问:最近一段时间以来,部分群众反映持居民身份证到银行等金融部门无法办理有关金融业务,是怎么回事?

答:2007年6月底,中国人民银行会同公安部建成并运行联网核查公民身份信息系统,为银行业金融机构办理银行账户以及以银行账户为基础的其他业务提供客户身份识别。此系统的建成运行,是人民银行和公安部推动落实银行账户实名制的一项重要举措。如果公民所持的身份证件有问题,或是在联网核查过程中发现证件登载的关键项目不一致,就有可能导致上述问题的发生。由于这项业务开通运行时间不长,也存在部分银行机构对相关政策、规定理解和掌握不准确,对一些本应该受理的金融业务拒绝受理,造成了群众的不便。


问:公民遇到上述情况时,应如何处理?

答:居民身份证是公民的法定身份证件,按照《中华人民共和国居民身份证法》第十三条规定,公民从事有关活动,需要证明身份的,有权使用居民身份证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝。公民在办理有关金融业务时,经信息核对发现身份证号码不存在、身份证号码存在但与姓名不匹配或反馈照片不相符的,公民可以出示居民户口簿、护照、机动车驾驶证等其他有效证件,经佐证,相关居民身份证确属真实证件的,银行机构留存相关证件复印件后继续办理相关业务。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统