排污许可证怎么办理?

发布日期:2018-08-27 字体:[ ]

问:听说排放污染物需要办理许可证,请问怎样办理?需准备哪些资料?

答:根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《排污许可管理办法(试行)》(环保部令第48号)《控制污染物排放许可制实施方案》等相关规定,申报单位在国家排污许可信息公开系统填写申报信息,公示5个工作日后,向对应级别的环保部门提交办理,环保部门对资料进行审核,审核合格的方可发放排污许可证。

申请排污许可证,应当具备下列条件:依法取得建设项目环境影响评价文件审批意见,或者按照有关规定经地方人民政府依法处理整顿规范并符合要求的相关证明材料;采用的污染防治设施或者措施有能力达到许可排放浓度要求;排放浓度符合《排污许可管理办法(试行)》(环保部令第48号)第十六条规定,排放量符合《排污许可管理办法(试行)》(环保部令第48号)第十七条规定;自行监测方案符合相关技术规范;2018年1月20日之后的新建、改建、扩建项目排污单位存在通过污染物排放等量或者减量替代削减获得重点污染物排放总量控制指标情况的,出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位已完成排污许可证变更。

申请排污许可证,应准备下列资料:排污许可证申请表;自行监测方案;由排污单位法定代表人或者主要负责人签字或者盖章的承诺书;排污单位有关排污口规范化的情况说明;建设项目环境影响评价文件审批文号,或者按照有关国家规定经地方人民政府依法处理、整顿规范并符合要求的证明材料;排污许可证申请前信息公开情况说明表;污水集中处理实施的经营管理单位需提供纳污范围、纳污排污单位名单、管网布置、最终排放去向等材料;2018年1月10日后新建、改建、扩建项目排污单位存在通过污染物排放等量或者减量替代削减获得重点污染物排放总量控制指标情况的,且出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位已经取得排污许可证的,应当提供出让重点污染物排放总量控制指标的排污单位的排污许可证完成变更的相关材料;法律法规规章规定的其他材料。

法律规定30个工作日内完成审批,市环境保护局承诺:20个工作日办结,且不收取任何费用。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统