基金会设立登记、注销如何办理

发布日期:2018-09-03 字体:[ ]

问:如果有一群人定期捐款,用于帮扶贫困家庭,想成立一个基金会应该如何办理?需要准备哪些资料?以后若想注销如何办理?


答:市民政局窗口只负责市级和市直五区设立的基金会的登记管理。村级一般不设基金会。


要成立基金会需具备以下条件:为特定的公益目的而设立;全国性公募基金会的原始基金不低于800万元人民币,地方性公募基金会的原始基金不低于400万元人民币,非公募基金会的原始基金不低于200万元人民币,到民政部登记的非公募基金会的原始基金不低于2000万元人民币;原始基金必须为到账货币资金;有规范的名称、章程、组织机构以及与其开展活动相适应的专职工作人员;有固定的住所;能够独立承担民事责任。


符合条件的申请人,可以前往市政务中心民政窗口,提交以下资料后办理:《基金会登记事项表》;基金会设立申请书;章程草案(依照章程示范文本拟定);验资证明(注册会计师事务所出具验资报告);住所证明(房产单位出具证明,或租赁合同复印件和房产证复印件);理事名单、身份证明以及拟任理事长、副理事长、秘书长简历;业务主管单位同意设立的文件(写明同意作为该基金会的业务主管单位并承担相应职责);社会组织党建工作承诺书;社会组织党员情况调查表;其它需要提供的材料。


按照章程规定,完成社会团体章程规定的宗旨的;无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的;分立、合并的;由于其它原因终止的。可以申请注销基金会。


届时提供以下资料即可:注销登记申请书;业务主管单位关于同意注销登记的批复;《基金会法人注销申请表》(网上下载);会计师事务所出具的基金会清算审计报告;基金会清算报告书(清算小组成员签字)。


经审查同意后,基金会向登记管理机关交回登记证书、印章和有关财务凭证,将银行账户、税务登记和组织机构代码注销资料的复印件交登记管理机关备案,办理注销公告。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统